Kedelai

By
Advertisement
Kedelai  merupakan jenis tamanan polong (kacang) yang memilki nama latin Glycine max. Kedelai diperkirakan berasal dari Asia Timur, dikenal sekitar 3500 tahun lalu. Sekarang negara penghasil kedelai terbesar di dunia adalah Amerika Serikat (32%), Brazil (31%) dan Argentina (18%).

Kedelai dikenal sebagai sumber protein nabati paling populer. Makanan yang berasal dari kedelai antara lain tahu, tempe, kecap, tauco, susu, minyak, dan makanan ringan. Produk dari kedelai digemari karena dianggap menyehatkan dan terjangkau. Namun demikian, kedelai juga dimasukkan ke dalam golongan makanan pencetus alergi, seperti halnya telur, susu, kacang dan kerang.

Jenis kedelai yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia adalah kedelai putih, namun jenis kedelai ini tidak cocok ditanam di negeri tropis. Adapun jenis kedelai hitam, walaupun cocok di negeri tropis, namun kurang digemari. Ini menjadi salah satu alasan kenapa Indonesia masih tetap mengimpor kedelai.


Kedelai


sumber: flickr

Blog Archive

Diberdayakan oleh Blogger.